您现在的位置是:首页 >  学习园地

纠“四风” 促清风

作者:张洵 贵州省镇远县江古镇人民政府

发布者:高峰 发布日期:2019年01月30日

习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上作出重要指示:“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范。”形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。“四风”问题具有明显的顽固性、反复性、危害性,稍有松懈,就会“春风吹又生”。

  淬炼党性,让正气上扬。从表面上看“四风”问题是作风问题,实则是党性问题。只有做到党性修养过硬,才能补足理想信念之“钙”,筑牢抵御“四风”的思想防线,以健康的政治体格杜绝“四风病毒”的不正侵袭。广大党员干部要校准理论航标,自觉运用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,修心铸魂,以理论上的绝对坚定促进思想上的绝对笃定,永固共产党人的精神支柱。要坚守党性原则,自觉把尊崇党章、遵守党规、遵从党纪养成一种行为习惯,时刻保持清正廉洁的作风。要善于在生活“小节”和工作“细节”中捕捉“四风”影子,对“不起眼、不经意”的苗头性、倾向性问题要及时发现并加以纠正,始终做到不为私心所扰、不为名利所惑,擦亮共产党人的政治本色。

  强化监督,让新风扑面。纠“四风”要突出制度执行这个重要抓手,以强有力的监督机制对准焦距、找准穴位,时刻瞄准“四风”靶心。要强化党内监督,拧紧刚性约束“螺丝扣”,切实运用监督执纪“四种形态”,着力构建反对“四风”的监督制约机制,使严以修身、严以用权、严以律己成为党员干部的“自选动作”。对巡视过程中查找出来的“四风”问题要制定明确的整改措施和时限,实行有针对性的跟踪问效、责任追究、压力传导,始终保持正风肃纪的韧劲和毅力。要强化群众监督,积极完善网络监督平台,畅通监督举报渠道,充分发挥群众在反“四风”中的“鹰眼”作用,对群众举报、媒体反映的违纪违规线索及时进行核查,坚决发现一起、查处一起、问责一起,让“四风”无处遁形。

  植根群众,让人心向上。党的十九大报告指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”“四风”问题是摆在党和人民群众之间的“隔心墙”,只有把它拆除,群众的信任和支持才会“水涨船高”。群众监督是“四风”问题的天然克星,不管“四风”如何“七十二变”“花样翻新”,只要我们牢牢抓紧群众路线这一“致胜法宝”,“四风”必然无处躲藏。党员干部要把群众的需求作为第一选择,把群众的呼声作为第一信号,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事。要牢固树立“为民务实清廉”的价值追求,多走走群众路线、多听听群众意见,以群众脸上的笑容作为检验作风建设的第一标准,让群众真实地感受到纠正“四风”的新成效。

  根治“四风”顽疾不能奢望“毕其功于一役”,必须常抓不懈,久久为功。面对新形势新动向,我们要始终保持纠正“四风”的清醒自觉,警惕“四风”问题“树倒根存”“隐形变异”“花样翻新”,要以“永远在路上”的决心和韧劲纠“四风”,进一步巩固“祛病除根”的效果,不断推动党内政治生态风清气朗。

    转自“求是网”,网络链接:http://www.qstheory.cn/wp/2019-01/22/c_1124023813.htm

版权所有:Copyright © 2017 邹城市市场监督管理局

地址:邹城市太平东路2666号(政务服务中心)
鲁公网安备 37088302000099号     备案号:鲁ICP备13024817号-1
技术支持:山东新海软件股份有限公司
总访问量: