您现在的位置是:首页 >  食药课堂

食品安全科普知识(三)

发布者:食安办 发布日期:2018年05月07日

31、保健食品广告必须标明哪些内容?

必须标明保健食品产品名称、保健食品批准文号、保健食品广告批准文号、保健食品标识、保健食品不适宜人群;必须说明或者标明“本品不能代替药物”的忠告语;电视广告中保健食品标识和忠告语必须始终出现。

32、什么是食品的保持期?

保持期(最佳食用期)是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。

33、什么是食品的保存期?

保存期(推荐的最终食用期)是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,食品不再适于销售和食用。

34、哪些操作有助于保存蔬菜中的维生素?

洗菜要先洗后切;切菜要随切随炒,切忌切好后久置;烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。

35、四季豆中毒的原因是什么?

烹调不当是引起中毒的主要原因,多数为炒煮不够熟透所致。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性;另外,未成熟的四季豆可能含有凝聚素,具有凝血作用。

36、为什么食用鲜黄花菜不当会中毒?

鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分,会引起中毒。

37、食源性疾患指的是什么?

亦称食源性疾病。凡是致病因素通过食物进入人体,使人体罹患感染性或中毒性疾病的,都称之为食源性疾患。

38、食物中毒的种类有哪些?

细菌性食物中毒、霉菌性食物中毒、有毒动植物食物中毒、化学性食物中毒。

39、如何去除水垢?

水垢对人体的危害非常的大,对于保温瓶或陶瓷器皿,以下除去其上的水垢的方法正确的是可用加入适量醋的水浸泡,使它慢慢溶解掉。

40、如何识别农药毒死的鱼?

农药毒死的鱼其胸鳍是张开的,并且很硬,嘴巴紧闭,不易拉开;鱼鳃的颜色是紫红色或黑褐色;苍蝇很少上去叮咬。这种鱼除腥味外,还有其它异味,如煤油味、氨水味、硫磺味、大蒜味等。

41、如何鉴别死猪肉?

死猪肉的特征是周身紫红色、血管中充满着黑红色的凝固血液、腿内部的大血管有黑红色的血栓。

42、如何鉴别含甲醛水发食品?

一看颜色是否正常。如果食品非常白,超过其应有的白色,而且体积肥大,应避免购买和食用;二闻是否有刺激性的异味;三摸是否手一捏食品就很容易碎。如果出现上述情况,用甲醛泡发的可能性就很大。

43、如何鉴别含“瘦肉精”猪肉?

 如果发现猪肉肉色较深、肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉则可能使用过“瘦肉精”

44、如何鉴别食醋质量?

优质食醋应具备以下特点:

色泽:食醋应具有与加工方法相适应的固有色泽。

气味:食醋应具有酸甜气味,不得混有异味。

滋味:食醋应具有酸甜适口感,不涩,无其他不良滋味。

劣质食醋会出现以下情形:

霉花浮膜:食醋表面由微生物繁殖所引起的一层霉膜。

醋鳗、醋虱:食醋在生产过程中被污染,在醋中有两种形态不同的生物存活,即醋鳗、醋虱。

 45、 如何预防食物中毒

 俗话说:“病从口入”,预防食物中毒的关键在于把牢餐饮关,搞好饮食卫生。

 ◆ 注意挑选和鉴别食物,不要采购和食用有毒的食物,如:河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等。

 ◆ 烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7摄氏度,经储存的熟食品,食前要彻底加热。

 ◆ 避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放。

 ◆ 饭前、便后要洗手。

 ◆ 避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

 ◆ 到饭店就餐时要选择有《食品卫生许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。

 ◆ 不要到无证摊贩处买食品,不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签的罐头食品和其他包装食品

 ◆ 按照低温冷藏的要求储存食物,控制微生物的繁殖。

 ◆ 瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。

 ◆ 肉类食物要煮熟,防止外熟内生。

 ◆ 不要随便采捕食用不熟悉,不认识的动物、植物(野蘑菇、野果、野菜等)。

  ◆ 不吃腐败变质的食物。

46、消费者在外就餐注意事项

 (1)要选择有《餐饮服务许可证》(或卫生许可证)、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,不要选择在路边露天无证摊点就餐,防止食物中毒的发生。

 (2)选择菜肴时,要注意辨别食物颜色和改观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。

 (3)不吃野生蘑菇、河豚鱼、发芽马铃薯等高风险食品。

 (4)慎食海(河)产品。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。

 (5)注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。

 (6)注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。


版权所有:Copyright © 2017 邹城市市场监督管理局

地址:邹城市太平东路2666号(政务服务中心)
鲁公网安备 37088302000099号     备案号:鲁ICP备13024817号-1
技术支持:山东新海软件股份有限公司
总访问量: