您现在的位置是:首页 >  权威发布

中共邹城市食品药品监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报

发布者:高峰 发布日期:2018年08月09日

根据市委统一部署,2017年11月29日至12月28日,市委第三巡察组对市食品药品监督管理局党委进行了巡察。2018年4月24日,市委巡察组向市食品药品监督管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想,立即成立问题整改工作领导小组

市委巡察组对市食品药品监督管理局班子建设和各项工作的巡察评价、巡察结果、反馈意见客观公正,我局党委全部认领,诚恳接受。局党委针对市委巡察组反馈的问题,立即成立了巡察问题整改工作领导小组,由党委主要负责人任组长,集中精力全面梳理问题清单、研究拟订整改方案,并积极抓好整改。共召开了3次专题会议,根据巡察办反馈的意见建议,研究、修改、完善整改方案。6月20日,局党委召开专题民主生活会,各党委班子成员就巡察整改工作开展了批评与自我批评,各党委班子成员纷纷把自己摆进去,查找问题、分析原因、明确措施。民主生活会严肃认真,达到了红脸出汗、触及思想的效果。

市委第三巡察组指出的问题共四大类22条,涵盖了党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面。我局党委按照找准定位、稳步推进的原则,把问题的整改落实划分为四个步骤,即:安排部署、立行立改、限时整改和巩固长效。同时,坚持问题导向,把问题的整改见实效、见时效放在突出位置。就这22条问题,进行梳理甄别,分门别类,逐条逐项对应,制定整改措施,明确具体责任领导、责任单位、整改时限,形成了整改问题台账。截至目前,市委巡察组反馈的22条问题中除“第11条干部交叉混岗使用”外,其余21条问题均已按照时间节点完成整改。

二、夯实责任,自觉整改突出问题

(一)党的领导弱化方面的问题

1.针对党政不分,党委议事制度执行不规范问题

修订完善了会议制度、党委议事制度,厘清了党委会议和局长办公会议界限,党委会议专题研究党建工作、“三重一大”及重要事项、人事任免事项等内容,局长办公会议研究监管、日常行政、业务及上级交办的各项工作。分别固定了专门会议记录簿,明确专职组织员记录党委会议、人秘科科长记录局长办公会议。 对会议记录妥善保管,按照要求保存归档。

2.针对领导班子凝聚力不强,缺乏向心力问题

定期召开党委会议、局长办公会议,汇报工作开展情况,交流思想,增进了解。建立了党委班子成员务虚会制度,确定每季度召开一次。实行了谈心谈话制度,班子成员之间每季度进行一次谈心谈话,促进了解,增进团结,不断提高党委班子的凝聚力和向心力。撤销了行政科,职责划转至人秘科统一管理,充实1名财务工作人员,并加强日常沟通交流。

3.针对对意识形态工作落实不到位,缺少监管力度问题

制定了意识形态工作意见,成立了意识形态工作领导小组,加强工作人员意识形态管理,明确责任。每月组织一次党委理论学习中心组集中学习,并邀请有关领导进行专题辅导,利用支部组织活动,组织好党员理论学习。定期发布政治理论、名人警句、励志名言、廉政物语、优秀传统文化等内容到局微信群、局网站等平台,多渠道宣传积极向上的知识。在办公电脑设置了廉政屏保、廉政鼠标垫,增强工作人员的廉政意识。七一期间,表彰了3名优秀党组织书记、27名优秀共产党员和3个先进基层党组织。

4.针对基层党支部设置不合理,“三会一课”制度落实不到位问题

根据基层监管所党员数量和行政区域,按照相邻的原则,充实调整了人员及设置党支部。深入开展“两学一做”常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,强化日常督导,要求支部开展活动报送相关影像资料,杜绝支部以参加党委集中活动代替支部活动的现象。每季度召开一次党建工作调度会,听取支部工作汇报。

5.针对党组织活动记录不完整、不规范,缺项、漏项多问题

开展了支部党务工作人员能力专题培训,要求支部明确专人记录党组织活动,并且,定期调阅支部《党组织活动记录簿》,发现问题,及时通报。党委及时督导各支部按照时间节点,开展相关组织活动。

6.针对双重组织生活会制度落实不到位,党内政治生活不严肃问题

规定每半年召开一次党委班子民主生活会,严格按照要求、程序,坚持会前认真筹备、会中严肃开展批评和自我批评、会后抓好问题整改。每半年召开一次支部组织生活会,党委班子成员必须按要求以普通党员身份参加。

7.针对党内组织生活的宣传引导、基层党员培训教育不到位,部分党员对组织生活会等概念不清晰问题

利用局党建微信群定期发布了政治理论、党务知识、廉政物语、典型案例、优秀传统文化等知识,加大对广大党员的日常教育力度。开展了“主题党日”系列活动,增强党员凝聚力和荣誉感。明确了2名专职组织员,专门负责党组织生活的宣传、指导和督导。七一期间,开展了参观爱国主义教育基地、“重温入党誓词”、“党委书记讲党课”活动。

8. 针对“两个责任”落实不到位,抓党风廉政建设的力度不够问题

强化了“一岗双责”意识,在党委班子成员分工文件中,进一步落实了班子成员在从严治党方面的工作职责。严格落实了“两个责任清单”,对每一名班子成员的党风廉政建设责任进行固定。明确监察室专职主任一名,协助纪委书记抓党风廉政建设。党委书记与班子成员、班子成员与中层干部、中层干部与工作人员逐级签订廉政责任状。加大日常执法执纪力度,对检查发现的违规违纪行为予以处理,并及时通报。

9. 针对市检验检测中心管理不到位问题

强化了局党委对检验检测中心的领导,坚持检验检测中心主要负责人参加局党委会议、向党委汇报工作制度。要求检验检测中心“三重一大”事项须经局党委会议研究同意。在检验检测中心设立监察室,明确专人负责队伍作风建设。加强作风建设,局纪委不定期对检验检测中心效能情况进行明察暗访。

10. 针对固定资产管理混乱,存在流失风险问题

健全了固定资产管理制度,成立了工作领导小组,由分管领导牵头,组织人秘科、财务科、监察室负责人,已经对固定资产进行了重新清理并核实登记。健全和完善了实物登记账,对各项固定资产从购置、领用到报废进行全程管理。加强了对固定资产的日常监管,每年年终进行清查盘点,防止国有资产流失。

11.针对干部交叉混岗使用问题

通过公务员和事业单位人员公开招考及机构改革,补充了公务员缺口人员,逐步减少交叉任职现象。根据工作需要和人员到位情况,及时对部分人员岗位进行了调整,改善现有状况。

12.针对违反财务规定,缺乏有效监督问题

由局纪委全程监督财务工作,凡大额支出事项,须经局党委会议(局纪委书记不得缺席)集体研究决定。局纪委、监察室每半年对局财务账目进行一次检查。充实了1名财务工作人员,严格财务管理制度,实行会计、出纳分设。强化了财务监管,按照规定公开了财务预决算。

13.针对纪律作风不够扎实,违反会场纪律、迟到、早退等问题时有发生问题

设专职纪检监察人员一名,重新明确了工作职责。严格了工作人员日常效能管理,修订完善了《考勤办法》。在重要时间节点,加大了监督检查频次,严查各类违反纪律规定的行为。对发现的问题及时查处、及时通报、及时上报。

14.针对公车管理混乱,缺乏有效监管问题

修订完善了《车辆管理使用管理制度》,进一步明确了车辆使用管理负责人的责任,单位遇有特殊情况需要用车的,需进行申报,车辆维修、保养实行报批审核制度。实行了单车管理制度,逐车登记车辆行驶里程、用油,统计分析油耗,并定期公布,发现异常的,约谈了相关责任人,情节严重的,依纪依规进行处理。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题

15.针对违规报销通讯补贴问题

将配发给各班子成员、局机关科室、各监管所和稽查大队的执法手机全部予以收回,让一线执法人员充分发挥好执法记录仪的作用,做好日常监管执法。按照有关要求,将需本人承担的通讯费进行了收缴并上交国库。问责了相关责任人。

16.针对违规发放驻村补贴问题

对违规发放的驻村补贴及时收缴并上交国库,对相关责任人进行了问责。

17.针对违规发放计生补贴问题

对违规发放的计生补贴及时收缴并上交国库,对相关责任人进行了问责。

18. 针对虚列财务支出用于公务接待

修订了《财务管理制度》,加强了对经费支出和报销的内控管理,坚决杜绝无公函接待、无审批差旅等问题,对相关责任人进行了问责。

19.针对公务卡还款制度执行不严格问题

财务工作人员实行了会计、出纳分设。严格规范财务行为,按照邹城市财政局《关于建立市级预算单位公务卡强制结算目录制度的通知》(邹财库〔2014〕3号)要求,加强了对经费支出和报销的内控管理。

20.针对无会签单报销问题

修订了《财务管理制度》,严格规范了财务行为,开支报销实行五人(经办人、科室负责人、财务负责人、分管财务的局领导、局长)会签制度,经办人要认真填写财务报销单,各项支出的原始凭证要真实、完整、清楚、合法,符合财务制度规定,财务科人员要严格审查票据,经会签后方可报销。凡大额支出项目的,须经党委会集体研究批准后方可报销,并由分管财务的局领导和具体分管此项业务工作的局领导共同签字,方可向局长提报签字申请报销。

21.针对财务支出不记账问题

财务工作人员实行了会计、出纳分设,明确了工作职责。严格规范了财务行为,根据《会计法》《会计法实施条例》和财政部《会计基础工作规范》规定,及时将财务支出记账归档。

22.针对五人会签不齐、单据把关不严、审批附件不全、差旅费、培训费列支不规范等问题

修订了《财务管理制度》管理制度,严肃财经纪律,完善了内部控制机制,严格执行“五人会签”制度。对各监管所、稽查大队报账员进行了培训,提高了财务报销严谨性。严格按照市财政局《市直机关差率费管理办法》规定,执行差旅费、培训费管理,不是上级部门安排的培训,一律不参加。

三、着眼长远,推动各项工作再上台阶

全面从严治党永远在路上。本次巡察工作是对我局党建工作、党风廉政建设工作的一次难得的检阅审视的机会。下一步,市食品药品监督管理局党委将:一是按照巡察整改目标不变、标准不降、力度不减的要求,对已完成的整改事项,长期坚持,并加强自查,防止反弹;二是用从严的态度、扎实的工作、过硬的作风,做好食品药品监管工作;三是以风险防控为抓手,完善食药安全社会共治体系;四是以专项整治为重心,严厉查处一批大案要案;五是以品牌创建引领为指引,促进食品医药产业提档升级;六是以技术监管为手段,持续提升科学监管效能,确保人民群众舌尖上的安全,为推动我市“区域发展争第一、全省县域进十强、全国百强进位次”的目标贡献力量!

中共邹城市食品药品监督管理局委员会  

2018年8月9日 

 


版权所有:Copyright © 2017 邹城市市场监督管理局

地址:邹城市太平东路2666号(政务服务中心)
鲁公网安备 37088302000099号     备案号:鲁ICP备13024817号-1
技术支持:山东新海软件股份有限公司
总访问量: